Энрофлоксацин 100 (10%)
Инструкция по применению Энрофлоксацина 100 раствора для перорального применения для лечения бактериальных и микоплазменных инфекций молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения (Solutio Enrofloxacin 100 pro adhibitionis per os) — антибактериальное лекарственное средство, предназначенное для лечения бактериальных и микоплазменных инфекций молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения в 1 см3в качестве действующего вещества содержит 100 мг энрофлоксацина, а также вспомогательные компоненты — бисульфит натрия, гидроксид калия, этилендиаминтетрауксусную кислоту, воду для инъекций.
- Лекарственное средство по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета.
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения выпускают расфасованным по 100 и 1000 см3в пластиковые флаконы соответствующей вместимости с навинчиваемыми крышками.
Каждый флакон маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и объёма препарата во флаконе, названия и содержания действующего вещества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписи «Для животных», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и сопровождают инструкцией по применению.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.
Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения не следует применять по истечении срока годности.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Haemophilias, Pasteurella, Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, Bordetella, Compylobacter, Corinebacterium, Pseudomonas, Proteus, а также Mycoplasma spp.
Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки.
При пероральном введении энрофлкосацин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает во все органы и ткани организма. Максимальной концентрации в крови энрофлоксацин достигает через 1-2 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов. Выводится энрофлоксацин в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита — ципрофлоксацина, преимущественно с мочой и желчью.
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения применяют с лечебной целью телятам, ягнятам, поросятам, курам и индейкам при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, гемофилезе, кампилобактерийном гепатите, микоплазмозе, смешанных инфекциях, вторичных инфекциях при вирусных болезнях и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину.
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения выпаивают один раз в сутки в течение 3-5 дней в следующих дозах:
- телятам, ягнятам и поросятам — 0,5 мл на 10 кг массы животного;
- бройлерам, мясным индейкам, родительскому бройлерному стаду - 50 мл на 100 л воды для поения.
При сальмонеллезе, смешанных инфекциях и при хронических формах заболеваний у птиц рекомендуемая доза Энрофлоксацина 100 раствора для перорального применения составляет 100 мл на 100 л воды для поения и продолжительность курса лечения — 5 дней.
Раствор лекарственного средства готовят ежедневно из расчёта суточной потребности птицы в воде. В период проведения курса лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
- При применении Энрофлоксацина 100 раствора для перорального применения в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к энрофлоксацину и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) использование препарата прекращают.
- Не допускается применение лекарственного средства жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, а также курам-несушкам ввиду накопления энрофлоксацина в яйце. Препарат не рекомендуется применять одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами из-за возможного антагонистического эффекта.
- Убой телят, ягнят и поросят на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, птицы — не ранее, чем через 11 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
- При работе с Энрофлоксацином 100 раствором для перорального применения следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
- Запрещается использование пустой тары из-под лекарственного средства для бытовых целей.
- Энрофлоксацин 100 раствор для перорального применения следует хранить в местах, недоступных для детей.
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Энрофлоксацина 100 раствора для перорального применения, предназначенного для лечения бактериальных и микоплазменных инфекций молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, утверждённая Россельхознадзором 10 января 2008 года.
Инструкция разработана фирмой «АЛЬПОВЕТ Лтд.», Кипр.